五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯(水を少し少なめに炊きます) 2合
- 油揚げ 1枚
- 人参 1本
- 椎茸 2個
- 鶏肉 60g
- ゴボウ 50g
- 水 300ml
- ダシの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 おたま1杯
- みりん おたま1/2杯
作り方
- 1 ご飯を少し水を少なめに炊きます。
-
2
乾燥椎茸の場合は水につけて戻します。
(今回は生椎茸を使いました) -
3
ゴボウはささがきにして水にさらして水を切っておく。
(今回はゴボウはささがきして茹でて冷凍したおいたゴボウを使いました) - 4 人参と油揚げは短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は一口サイズに切る。
-
5
ゴボウ、人参、油揚げ、鶏肉、椎茸の具を入れて、
水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんも入れて煮る。 - 6 具に味が染みるまで煮たら火を止める。
-
7
炊いたご飯に⑥の具を入れて混ぜる。
ご飯に色がまんべんなく付くくらい多少の汁も入れてます。 - 8 お茶碗に盛って出来上がり!
きっかけ
炊飯器で炊きこみご飯だと具に味が染みないし、炒めると油っこくなるので母は煮るのが一番美味しいと教えてもらった料理です。
おいしくなるコツ
汁もご飯に混ぜるのでご飯を炊く時は水を少し少なめにして炊かないとベトベトになってしまいます。 汁の入れ過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1180002996
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目ご飯♪うちでは人参めし
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14 件
つくったよレポート(14件)
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mariron★2023/06/24 21:18炊きあがりました~♡
とても美味しかったです!
ごちそう様でした(*^^*) -
REE&2022/11/10 12:33ご飯が柔らか目になってしまいましたが、五目ご飯だと色々具材が入って美味しいですね。また作ります
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kenichi 20202021/05/29 19:55椎茸の代わりにしめじにしました。
美味しくできました♪ -
mama^^papa2015/04/29 15:56干し椎茸が無かったので、しめじで代用ゴメンです。
人参ご飯って呼び方可愛ぃ~(*^-^*)具沢山で美味しかったです❤おかず少なくて済んじゃった^^ごち様です❤
お好きな具を入れて作って下さいね。
うちは残ったら冷凍しています♪