現在地

五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪
  • 500円前後

炊き込みご飯は鍋で煮ると具に味が染み込んでとっても美味しいです。
お好きな具を入れて作って下さいね。
うちは残ったら冷凍しています♪

作り方

  • 1

    ご飯を少し水を少なめに炊きます。

  • 2

    乾燥椎茸の場合は水につけて戻します。

    (今回は生椎茸を使いました)

  • 3

    ゴボウはささがきにして水にさらして水を切っておく。

    (今回はゴボウはささがきして茹でて冷凍したおいたゴボウを使いました)

  • 4

    人参と油揚げは短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は一口サイズに切る。

  • 5

    ゴボウ、人参、油揚げ、鶏肉、椎茸の具を入れて、
    水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんも入れて煮る。

  • 6

    具に味が染みるまで煮たら火を止める。

  • 7

    炊いたご飯に⑥の具を入れて混ぜる。
    ご飯に色がまんべんなく付くくらい多少の汁も入れてます。

  • 8

    お茶碗に盛って出来上がり!

きっかけ

炊飯器で炊きこみご飯だと具に味が染みないし、炒めると油っこくなるので母は煮るのが一番美味しいと教えてもらった料理です。

おいしくなるコツ

汁もご飯に混ぜるのでご飯を炊く時は水を少し少なめにして炊かないとベトベトになってしまいます。
汁の入れ過ぎに注意して下さい。

レシピID: 1180002996

公開日:2012.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.07.04

    momoちゃん‎٭¨̮♫*のお母様素晴らしいお料理上手なんだね♡煮込んだから具に美味しい味が染み込んでて初めてこんな美味しい味!だったよ!お母様にも感謝♥️

    このレシピ気に入ってもらえれて嬉しいよ(^^)
    私の大好きなご飯なんだぁ〜♬
    今日もレポありがとうね♡

    お返事を見る

  • 2015.04.29

    干し椎茸が無かったので、しめじで代用ゴメンです。
    人参ご飯って呼び方可愛ぃ~(*^-^*)具沢山で美味しかったです❤おかず少なくて済んじゃった^^ごち様です❤

    このご飯だけで栄養たっぷりですよね♪人参ご飯ってずっと呼んでいたけれど大人になってうちだけかなって気付いたの^^美味しそうに作ってくれて感謝です❤

    お返事を見る

  • 2015.04.21

    具だくさんで、煮てから炊いたご飯に混ぜるのは初めてです。
    勉強になります。。。味が染みてて優しいお味でしたぁ♪

    炊飯器で一緒に炊き込むより具に味が染みるし、炒めると油っこくなるのでうちではこの煮る方法です^^美味しそうに作ってくれて嬉しいレポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    子どもたちが人参嫌い真っ只中で少し人参少な目で作ってみました!甘めの美味しい味付けで食べてくれました★ごちそうさまでした★

    子供さんにこのレシピで人参を食べてもらえれて良かったです♪美味しそうに作ってくれて嬉しいレポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目ご飯♪うちでは人参めし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪のページ上部へ