ふわんふわんのゆずケーキ(バター・卵・牛乳不使用) レシピ・作り方

ふわんふわんのゆずケーキ(バター・卵・牛乳不使用)
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
はちみつとゆずの香りで軽い食感! マフィン型で焼いても。

材料(3〜5人分)

  • ゆず 1個
  • 薄力粉 200g
  • 豆乳 150g
  • 植物性オイル 50g
  • はちみつ 大さじ3
  • ブラウンシュガー(てん菜糖) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 刻んだゆずピール(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずは洗って皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
    小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2 ボウルにオイル、豆乳、ゆずの皮と果汁、はちみつとブラウンシュガーをいれてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉とベーキングパウダー、塩、あれば刻んだゆずピールを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4 3を好みの型に7〜8分目までいれて、180度のオーブンで15分〜20分焼く。

きっかけ

お裾分けいただいた柚子を薬味以外にも使ってみたかったので。。

  • レシピID:1180002875
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ゆずケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ciel_clair
    ciel_clair
    2015/06/25 17:17
    ふわんふわんのゆずケーキ(バター・卵・牛乳不使用)
    ほんわり柚子の香りがいいですね
    豆乳切らしてしまい、低脂肪乳で作ったのですが、
    美味しいです
    また作ります

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る