簡単☆おいなりさん♪ レシピ・作り方

簡単☆おいなりさん♪
  • 約30分
  • 100円以下
リュウたんです
リュウたんです
おいしいです♪

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 1.5合
  • 400l
  • 昆布 1/3
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • ゴマ 少々
  • 寿司酢 大さじ5

作り方

  1. 1 あげを半分に切る。
    水を沸騰させて、ザルとボウルに入れたあげにかけて、油抜きする。水けを切って、鍋に移す。
  2. 2 あげを入れた鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、昆布を入れて、中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして落し蓋をしてさらに5分ほど煮る。
  3. 3 5分ほど煮たら、火からおろして、少し冷めるまでそのまま放置する。その間に寿司飯を作る。ごはんに寿司酢とすりゴマをいれて良くかき混ぜる。
  4. 4 あげにダシが良くしみこんだら、昆布を出して、細かく切り、先に作っておいた、酢飯と混ぜ合わせる。
  5. 5 だし汁を切りながら、あげの中に酢飯を詰めて完成。

きっかけ

あげがたくさんあったから

おいしくなるコツ

途中で味見をすること。醤油、さとうで調整する。

  • レシピID:1180002718
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る