定番!きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
リュウたんです
リュウたんです
腸が綺麗になります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥いて細切りにする。水に酢を入れてその中に切ったごぼうを入れる。
    (あく抜き)10分ぐらい。水が黒く濁ったら、ざるに上げる。
  2. 2 人参も皮を剥き細切りにする。フライパンにごま油を引き、ごぼう、にんじんを炒める。1分ほど。酒を入れて、火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。5分ほど。
  3. 3 中火にもどし最後にしょうゆ、砂糖、みりん、ごまを入れて、さらに2分ほど炒めて完成。

きっかけ

ごぼうがあったから

おいしくなるコツ

味見をして、しょうゆ、砂糖で濃さを調整する。最後に七味をかけてもよい。

  • レシピID:1180002687
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る