シリコンスチーム鍋で!油揚げのひたひた煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 油あげは2cm幅くらいに切る。
-
2
スチーム鍋に油あげを入れ、水100ccかけて蓋をし、レンジで500Wで3分加熱(油抜き)。
熱いうちに木べらでぎゅっと押して水分を捨てる。
※熱湯をかける油抜きでもOKです。 -
3
別の容器に★の調味料を混ぜ合わせ、2の油揚げにかける。
フタをして500Wのレンジで2分加熱。 - 4 いったんレンジから取り出し、軽くかき混ぜ、再度2分30秒加熱。
きっかけ
あと1品という時に。
おいしくなるコツ
濃いめの味が好みの方は、しょうゆを小さじ3(大さじ1)にしてください。 酒小さじ1をたして、醤油小さじ2にすると薄めのほんのり甘い味になります。
- レシピID:1180002360
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのひたひた煮
レポートを送る
3 件
箸休めにどうそ。