材料(4~5人分)
- 山菜水煮
- 1袋
- もち米
- 3合
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 半分
- だしの素
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- もち米を手早く洗い、約30分水にさらしておき(分量外)、その間に山菜の水煮を軽く洗う。
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- 2
- ニンジン、油揚げを食べやすく切る。
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- 3
- もち米をざるにあげ水をきり圧力鍋にいれ、だしの素を加えてから醤油大さじ3杯と水を合わせて540mlになるようにして加える。
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- 4
- 山菜の水煮、ニンジン、油揚げをくわえ圧力鍋のふたをし、火にかける。
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- 5
- 圧が上がったら、弱火にして5分加圧を行い、火を消し自然に圧が下がるまで待つ。
きっかけ
急に山菜おこわが食べたくなったら、圧力鍋で簡単に出来ました