圧力鍋で簡単山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きずな4305
おこわが大好きで、すぐ食べれるよう手早く出来る圧力鍋で考えました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

山菜水煮
1袋
もち米
3合
ニンジン
1/2本
油揚げ
半分
だしの素
小さじ2杯
醤油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    もち米を手早く洗い、約30分水にさらしておき(分量外)、その間に山菜の水煮を軽く洗う。
  2. 2
    ニンジン、油揚げを食べやすく切る。
  3. 3
    もち米をざるにあげ水をきり圧力鍋にいれ、だしの素を加えてから醤油大さじ3杯と水を合わせて540mlになるようにして加える。
  4. 4
    山菜の水煮、ニンジン、油揚げをくわえ圧力鍋のふたをし、火にかける。
  5. 5
    圧が上がったら、弱火にして5分加圧を行い、火を消し自然に圧が下がるまで待つ。

きっかけ

急に山菜おこわが食べたくなったら、圧力鍋で簡単に出来ました

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
圧力鍋で簡単山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

きずな4305 お料理するのが大好きですが、まだまだ勉強中です。みなさんのレシピでどんどん料理上手になれるよう頑張ります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 12:53
おこわを初めて作りました もっちりを通りすぎてべしゃっとなってしまいました 蒸らしが足りなかったのでしょうか? それでも美味しかったです ごちそうさまでした
しづかっち
作って頂けて感激です~(*´▽`) 私は圧が抜けたら直ぐに蓋を開けてました。 一度、蒸らしてみます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする