5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮 レシピ・作り方

5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこさん1900
ひよこさん1900
山吹きを、圧力鍋で炊きました。5分加熱の時短ですが、しっかり味がしみこんでいます。

材料(2~4人分)

  • ふき 400g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • 75ml

作り方

  1. 1 ふきは5cm大にカットする。
    皮が硬い場合は、ピーらーでむいて、サッと湯通しする。軟らかい場合はそのまま水に漬ける。
  2. 2 圧力鍋にふきと、調味料を全て入れ、圧力鍋のピンが上がるまで強火で加熱する。
  3. 3 ピンが上がったら弱火で5分煮て火を消す。ピンが下がったら圧力を抜いてから蓋を開けて出来上がり。

きっかけ

圧力鍋を使って、時短料理を作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は取り扱いに十分ご注意ください。

  • レシピID:1180001715
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 圧力鍋 時短 生姜
料理名
ふきの生姜煮
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2024/06/06 14:23
    5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮
    圧力鍋で軟らかくおいしくできました 時短は嬉しい ありがとうございました
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/04/28 21:18
    5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮
    圧力鍋って本当に便利ですよね!短時間でふきを調理できて嬉しかったし、とても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/06/20 21:46
    5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮
    圧力鍋で簡単柔らか~♫
    生姜の香りもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る