野菜たっぷり、島豆腐風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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野菜を沢山入れて、彩り鮮やか、栄養満点にしてみました。

材料(4~6人分)

木綿豆腐
300g
豚こま切れ肉
100~300g
玉葱、人参、もやし、葱などお好みの野菜
100~300g
ゴーヤ
1本
3個
ごま油
大さじ1
花カツオ
約10g
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉をひとくち大に切り、軽く塩、コショウをふって28cm位の大き目の深型フライパンで炒める。おおよそ色が変わったら、一旦取り出す。
  2. 2
    肉を炒めたフライパンにごま油大さじ1(肉から出た脂の量により加減する)を加え、豆腐を1.5~2cm角に切って入れる。5分ほど中火で放置して焼き色をつけ、裏返して同様に5分ほど炒める
  3. 3
    豆腐を炒めている間に野菜を刻む。ゴーヤは縦に二つ割にしてスプーンで種とわたを除き、2~3mm厚さに切って水にさらす。
  4. 4
    玉葱はくしがた、人参は短冊に切る。もやしは洗って小口切りのねぎと一緒にざるにとる。野菜は他のお好みのものでも良い。
  5. 5
    卵を溶いておく。
  6. 6
    花かつお約10gをはかりとり、細かくしておく。
  7. 7
    豆腐が2.の写真のように炒められたら、玉葱と人参を加えて強火で炒める。
  8. 8
    刻んだゴーヤとほんだし小さじ1を加えて1分程強火で炒め、肉を戻して4.のもやしと葱を加える。花かつをと塩を加えて味付けする。
  9. 9
    真ん中を少し空けて卵を加え、しばらく放置してから軽くかきまぜて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は脂の上で加熱していると水分が蒸発してちょっぴり島豆腐風の噛み応えのある食感となります。味付けは塩だけにしてみました。

きっかけ

沖縄のとうふは固くて、大きくて味も濃い。これを島豆腐というらしい。普通の豆腐で固い豆腐ができたので、チャンプルーを作ってみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
健康食 簡単・短時間 ラーメンに載せてもOK 焼きそばに載せてもOK
料理名
ゴーヤチャンプルー

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