春を味わう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100~200g位
- つくし 20~50g位
- 出し汁 大さじ3位
- しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
- 塩 ほんの少し
- カツオ節 少々
作り方
- 1 菜の花は洗って、茹でて水にとり、3cm位に切ります。
- 2 つくしの「はかま」(写真)を捨てて洗い、茹でて水にとります。
- 3 それぞれの汁を捨て、軽くしぼります。だし汁大さじ3(または、ほんだしなど小さじ1/2と水大さじ3)、醤油と味醂各小さじ1/2、塩少々を加えて沸騰させます。
- 4 好みでカツオ節などをかけても好いと思います。
きっかけ
さいたま市の見沼田んぼの芝川や、鴨川という用水路のほとりに、菜の花とつくしが顔を出しました。早速、春を味わってみました。
おいしくなるコツ
土筆は粉(胞子)が飛んでいない若いものが良いようです。
- レシピID:1180001348
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花と土筆の煮びたし
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