水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
![水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d74471c5474efb11ef991ee582364fdb205885f.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ひよこさん1900](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bae24ebf4ec7e0fa78380424371e37903bd55577.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸でもOK) 160g(2枚)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 大根 160g(4cm)
- 大根の茎、緑の野菜など 100g
- 紹興酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1.5~2
- 生姜のすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をして、片栗粉をまぶす。
-
2
大根茎は食べやすい大きさにカットし、大根はすりおろす。
-
3
ルクエに、鶏肉、大根、調味料を入れて、蓋をしてレンジで4分チンして出来上がり。
きっかけ
大根おろしの水分で、節約料理を。
おいしくなるコツ
鶏肉は、刺身をおろすようにカットすると、火が通りやすくなります。片栗粉をまぶしてるので、しっとりやわらかく仕上がります。 紹興酒がなければ、料理酒でもOKです。
- レシピID:1180001340
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません