水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
大根の水分を利用したので、無水で出来ます。そしてルクエを利用したので、レンジで時短・節約料理です。鶏肉もやわらかくて食べやすいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(胸でもOK) 160g(2枚)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 大根 160g(4cm)
  • 大根の茎、緑の野菜など 100g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1.5~2
  • 生姜のすりおろし(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をして、片栗粉をまぶす。
  2. 2 大根茎は食べやすい大きさにカットし、大根はすりおろす。
  3. 3 ルクエに、鶏肉、大根、調味料を入れて、蓋をしてレンジで4分チンして出来上がり。

きっかけ

大根おろしの水分で、節約料理を。

おいしくなるコツ

鶏肉は、刺身をおろすようにカットすると、火が通りやすくなります。片栗粉をまぶしてるので、しっとりやわらかく仕上がります。 紹興酒がなければ、料理酒でもOKです。

  • レシピID:1180001340
  • 公開日:2011/04/01
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その他の鶏肉
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無水 シリコンスチーマー 鶏肉 時短
料理名
鶏肉のみぞれ煮
ひよこさん1900
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