水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸でもOK) 160g(2枚)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 大根 160g(4cm)
- 大根の茎、緑の野菜など 100g
- 紹興酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1.5~2
- 生姜のすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をして、片栗粉をまぶす。
- 2 大根茎は食べやすい大きさにカットし、大根はすりおろす。
- 3 ルクエに、鶏肉、大根、調味料を入れて、蓋をしてレンジで4分チンして出来上がり。
きっかけ
大根おろしの水分で、節約料理を。
おいしくなるコツ
鶏肉は、刺身をおろすようにカットすると、火が通りやすくなります。片栗粉をまぶしてるので、しっとりやわらかく仕上がります。 紹興酒がなければ、料理酒でもOKです。
- レシピID:1180001340
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のみぞれ煮
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