きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

きゅうりのピリ辛漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
3:3:3で簡単!きゅうりのお漬物。おつまみにも、瓜臭いきゅうりが苦手な方にもお勧めです♪

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩(板ずり用) 少々
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1/2~1
  • たかのつめ 1本
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 板ずり・・・きゅうりはまな板の上に、横向きに置いて、塩を少し振って、ゴロゴロ。塩を振りすぎたら少し洗ってください。
  2. 2 縦に十字にカット、横に5センチ長さに切る(TOPの画像参照)
  3. 3 清潔にしたタッパーに、きゅうり、砂糖、醤油、酢、ごま油、輪切りにした鷹の爪を入れて冷蔵庫保存。
  4. 4 3日ぐらいが食べ頃です。食べる時はお好みでゴマを振ってください。

きっかけ

実家の母が作ってくれて、瓜臭いきゅうりが嫌いな私はこれで克服しました。 しっかり浸かってる底のきゅうりを食べるとこから始めて、浸かりが浅いところへどんどん進める、瓜系が嫌いな方、お勧めの克服食です。

おいしくなるコツ

●辛いのがお好きな方は、鷹の爪の種も一緒に入れてください ●アレンジは、ボイルしたもやし+一口大に切ったこのきゅうり+きゅうりの汁少量で節約和え物など。。。

  • レシピID:1180001098
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 一夜漬け ピリ辛 漬物
料理名
きゅうりのピリ辛漬け
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る