きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板ずり・・・きゅうりはまな板の上に、横向きに置いて、塩を少し振って、ゴロゴロ。塩を振りすぎたら少し洗ってください。
- 2 縦に十字にカット、横に5センチ長さに切る(TOPの画像参照)
- 3 清潔にしたタッパーに、きゅうり、砂糖、醤油、酢、ごま油、輪切りにした鷹の爪を入れて冷蔵庫保存。
- 4 3日ぐらいが食べ頃です。食べる時はお好みでゴマを振ってください。
きっかけ
実家の母が作ってくれて、瓜臭いきゅうりが嫌いな私はこれで克服しました。 しっかり浸かってる底のきゅうりを食べるとこから始めて、浸かりが浅いところへどんどん進める、瓜系が嫌いな方、お勧めの克服食です。
おいしくなるコツ
●辛いのがお好きな方は、鷹の爪の種も一緒に入れてください ●アレンジは、ボイルしたもやし+一口大に切ったこのきゅうり+きゅうりの汁少量で節約和え物など。。。
- レシピID:1180001098
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピリ辛漬け
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