ゴマヨーグルトの切干大根和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(乾燥) 20g
- 砂糖 ひとつまみ
- ブロッコリーの茎 20g
- キノコ類(しめじ、えのき等) 20g
- ヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 切干大根はサッと洗って、耐熱容器に、ひとつまみの砂糖と、浸る程の水を入れ、ラップをして3分レンジでチンし、切干大根はギュッと絞って、水気を切っておく。
- 2 キノコ類とブロッコリーの茎は、別の耐熱容器に入れ、細切りにして、水少量と共にラップをして1分レンジでチン。
- 3 調味料を合わせ、切干、キノコ類、ブロッコリーの茎を和えて出来上がり。
きっかけ
いつも作ってる、切干しマヨ和えにまろやかさを出す為にヨーグルトを入れてみました。
おいしくなるコツ
●1で砂糖を入れると、乾物が戻りやすくなります。 ●3のブロッコリーは湯がいてもOKです。いんげんや、アスパラも合います。
- レシピID:1180001089
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ゴマヨーグルトの切干大根和え
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2011/03/29 15:16ゴマたっぷりで、おいしかったです!
身体にやさしい、一品ですね。ごちそう様でした☆