我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大、人参は半月切り、玉ねぎは串切りにしておきます
-
2
鍋に水、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて沸騰させます
牛肉はフライパンでさっと色が変わる程度に焼いておきます -
3
沸騰したら火を中火にして、牛肉、糸こんにゃくを入れます
だしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味が染み込むまで弱火で煮ます - 4 じゃがいもが崩れない程度に煮て、煮上がったら火をとめて出来上がり!
きっかけ
新じゃがが手に入ったので大阪版肉じゃがを作ってみました
おいしくなるコツ
我が家では牛肉のあくを取り除くため先にフライパンで炒めておきます こうするとあくが先に取れるのでお鍋にあまりこびりつかず便利だと思います
- レシピID:1180001064
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません