常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮 レシピ・作り方

常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮
  • 約30分
  • 300円前後
世話人K
世話人K
熱々のご飯に合う一品
甘辛い味に食が進みます

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 牛蒡(小) 約100g
  • 人参 約50g
  • 糸コンニャク(小1枚) 40g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜の千切り 10g
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ・牛蒡…大き目のささがき
    ・人参…ささがき(牛蒡にあわせる)
  2. 2 鍋を火にかけごま油を入れてひき肉・牛蒡を炒める。
    ひき肉に火が通ったら、人参とコンニャク、生姜を加えて1分程炒めたら水と調味料を加え、沸騰したら弱火にして約20分程煮る。
  3. 3 牛蒡と人参が柔らかくなったら強火にして煮汁を飛ばして出来上がり。

きっかけ

特売の時まとめ買いしたひき肉を使って、日持ちのする時雨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばせば、少ない調味料でも充分甘辛いタレを具に絡める事が出来、こっくりと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1180001000
  • 公開日:2011/02/28
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その他のひき肉牛ひき肉
料理名
牛蒡と牛ひき肉の時雨煮
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