現在地
 > 

常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ひき肉

    150g

  • 牛蒡(小)

    約100g

  • 人参

    約50g

  • 糸コンニャク(小1枚)

    40g

  • ごま油

    小さじ1

  • 生姜の千切り

    10g

  • 1カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮
  • 300円前後

熱々のご飯に合う一品
甘辛い味に食が進みます

作り方

  • 1

    ・牛蒡…大き目のささがき
    ・人参…ささがき(牛蒡にあわせる)

  • 2

    鍋を火にかけごま油を入れてひき肉・牛蒡を炒める。
    ひき肉に火が通ったら、人参とコンニャク、生姜を加えて1分程炒めたら水と調味料を加え、沸騰したら弱火にして約20分程煮る。

  • 3

    牛蒡と人参が柔らかくなったら強火にして煮汁を飛ばして出来上がり。

きっかけ

特売の時まとめ買いしたひき肉を使って、日持ちのする時雨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばせば、少ない調味料でも充分甘辛いタレを具に絡める事が出来、こっくりと美味しく仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1180001000

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡と牛ひき肉の時雨煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮のページ上部へ