焼肉のタレでゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り除き5mm程度に、玉ねぎとニンジンは火が通りやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンに分量外の油を入れ豚コマを炒め、色が変わったら玉ねぎとニンジンを炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらゴーヤを加え、軽く炒め、塩・コショウし焼肉のたれを絡めて完成^^
きっかけ
沖縄に移住してからよく食するゴーヤ。ゴーヤ大好きだけど飽きないようにいろいろアレンジしているうちにできたのがこのレシピ。濃いめの味付けなのでごはんが進みます。もちろん酒のつまみにも^^
おいしくなるコツ
★このレシピではゴーヤの下処理はしていません。切ってそのまま使用です。苦みが苦手な方は軽く茹でてから使用してくださいね。 ★焼肉のたれは今回は醤油ベースのものを使用しましたが味噌ベースのものでも合うと思います。量は調節してくださいね!
- レシピID:1180000949
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません