焼肉のタレでゴーヤ炒め レシピ・作り方

焼肉のタレでゴーヤ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
焼肉のたれで味付けしたゴーヤ炒めです。簡単にできて旨いですよ~。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 豚(牛)こま切れ肉 100g
  • タマネギ 1/2玉
  • ニンジン 5cm
  • ニンニクすりおろし 小さじ1~
  • 焼肉のタレ 大さじ2(味をみながら調整)
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き5mm程度に、玉ねぎとニンジンは火が通りやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに分量外の油を入れ豚コマを炒め、色が変わったら玉ねぎとニンジンを炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらゴーヤを加え、軽く炒め、塩・コショウし焼肉のたれを絡めて完成^^

きっかけ

沖縄に移住してからよく食するゴーヤ。ゴーヤ大好きだけど飽きないようにいろいろアレンジしているうちにできたのがこのレシピ。濃いめの味付けなのでごはんが進みます。もちろん酒のつまみにも^^

おいしくなるコツ

★このレシピではゴーヤの下処理はしていません。切ってそのまま使用です。苦みが苦手な方は軽く茹でてから使用してくださいね。 ★焼肉のたれは今回は醤油ベースのものを使用しましたが味噌ベースのものでも合うと思います。量は調節してくださいね!

  • レシピID:1180000949
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め
KatsuDon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る