自家製ダレで棒棒鶏 レシピ・作り方

自家製ダレで棒棒鶏
  • 約10分
  • 300円前後
世話人K
世話人K
炊飯器を使って調理した胸肉は柔らかいのでオーソドックスなタレが良く合います。

材料(4人分)

  • 茹でたむね肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • 塩蔵ワカメ 20g
  • (タレ)
  • ※味噌 大さじ1
  • ※練りゴマ(白) 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※豆板醤 小さじ1/4
  • ※酢 小さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • ※みりん 大さじ1
  • 白ゴマ(好みで 少々

作り方

  1. 1 タレの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
    写真は自家製味噌を使っているので色が濃いですが、白味噌でも勿論OKです。
  2. 2 ワカメは水で戻して水を切り一口大に切っておく。
    きゅうりは千切りにして揃えておく。
    茹でた胸肉をスライスします。
    ※今回はレシピID:1180000938 の茹で胸肉を使いました。
  3. 3 2を皿に盛り、タレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

炊飯器で茹でた鳥に合うオーソドックスなソースを味噌を使って。

おいしくなるコツ

冷たい料理は食べる直前まで冷やしておくと美味しく頂けます。 食器も冷やしておくのがオススメ。

  • レシピID:1180000938
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
バンバンジー
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