生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこさん1900
ひよこさん1900
冷蔵庫ストックに。そのまま食べても、煮物やあんかけに入れても美味しいです^^

材料(3~5人分)

  • 新生姜 200g
  • 120ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に調味料を入れ、さっと煮切った(2~3分)ら、熱湯消毒した保存容器へ入れる。
  2. 2 新生姜は、ピーラーで繊維に沿って薄くスライス。最後は、包丁で薄くカット。
  3. 3 沸騰させた湯に、20秒生姜を湯がく。
  4. 4 水分を切って、(1)の汁の中に入れる。

きっかけ

八百屋さんに聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

新生姜はやわらかくて美味しいですが、普通の生姜でも繊維がシャキシャキとしているので美味しいです。

  • レシピID:1180000934
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 砂糖 漬け
料理名
しょうがのあまずづけ
ひよこさん1900
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つくったよレポート(1件)

  • corn5656soup
    corn5656soup
    2014/05/01 14:54
    生姜の甘酢漬け
    簡単でとっても美味しかったです☆

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