山盛り生姜焼き レシピ・作り方

山盛り生姜焼き
とあるねこ
とあるねこ
山盛りにして、みんなでわいわい食べてください

材料(4~5人分)

  • 生姜焼き用豚肉 600g
  • 玉ねぎ 1玉
  • キャベツ 3~4枚
  • しょうが 1片
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ3
  • ♪しょう油 大さじ2
  • ♪みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しょうがは水でよく洗い、皮をむく。
    薄くスライスをしておく
  2. 2 玉ねぎは5mm位の薄切りにしておく
  3. 3 肉としょうが、玉ねぎ、☆をボールに入れ、調味料がよくしみ込むようにもみこむ。
    30分以上寝かせておく。
  4. 4 キャベツを洗い、千切りにして、大皿に山のような形になるように盛る
  5. 5 サラダ油を熱し、3.の肉を焼いていく。
    両面がおいしそうな色に焼けたら、キャベツの上に盛りつけていく
  6. 6 残った玉ねぎに♪を再度からめ、先ほどのフライパンにサラダ油を熱し、炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、5.の上にのせ、完成

きっかけ

我が家定番の味です!

おいしくなるコツ

はちみつを入れることで、肉が柔らかくなっている気がします。 肉を焼くときは焦げやすいので注意してください。 何度かに分けて焼くときは、フライパンに残った焦げとかは面倒でもふき取ってください。

  • レシピID:1180000849
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る