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大きいモツがたっぷり入ったモツ煮 レシピ・作り方

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世話人K
モツが柔らかくて家族も大好きな一品です。
切った野菜の処理を書き忘れていたので追記(3/1)してあります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モツ
1kg
1本
生姜
50g
牛蒡
1本
人参
1/2本
コンニャク
1/2枚
みりん
50cc
1/2カップ
味噌
100g
豆腐(木綿でも絹でも好きな方を)
1丁
好みで一味や七味
少々
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作り方

  1. 1
    生姜は綺麗に洗い、皮を剥いて、中身は千切りに、皮の部分は葱の青い部分と一緒にモツの臭み抜きに使います。
  2. 2
    モツは大きめに切って、たっぷりなお湯を沸かし2度茹でこぼします。
    2回目は、葱の青い部分と生姜の皮を一緒に入れ5分位ゆでてからザルに上げます。
    葱と生姜は取り除いておく。
  3. 3
    鍋にモツ・生姜・酒を入れてから水を加て火にかけ重りが回り出したら弱火にし、2分程で止めて自然に蓋が開くまで待ちます
    ※モツは火を通すと嵩が減るので水はひたひたより少ない位にします。
  4. 4
    この間に野菜を切ります。
    ・牛蒡…大きめのささがきにして酢水(分量外)に浸けて灰汁抜きしておく
    ・人参…乱切り
    ・コンニャク…一口大に切ります
    ・葱…薄切りにして水にさらしておく
  5. 5
    蓋が開くようになったら牛蒡・人参・コンニャクを入れ、味噌とみりんを加えてもう一度火にかけて2分加圧した後に今度は重りをずらして強制的に気を抜きます。
  6. 6
    蓋をあけて味を確認して(この時点で味が薄ければ味噌を足します。
    豆腐の水を切りさいの目に切って入れひと煮立ちしたら器に盛って葱をあしらったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

既に下処理がされているモツを使う事←モツの丸まってる内側に黒い汚れが着いてない

きっかけ

市販されているモツ煮って「メインはモツ?野菜??しかも、モツ小さ!あと匂いがちょっと好きになれないのよね…」って思ったのが作る切欠になりました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 09:35
寒くなって来たので作り置きして楽しようと思い作ってみました(^^ゞ 女子高生の娘まで御飯にかけて食べてました (?_?) おやじ化?
tententen48
つくレポ、ありがとう御座いますvv 量が多めなので小分けにして食べたい時にチンするのも良いかもしれませんね^^ 私も熱々をご飯にかけて食べるのが好きですv

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