ささみのチリソース レシピ・作り方

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こざかなくん
ささみで手軽にチリソース炒め。ピリッとおいしいです。
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材料(4人分)

鶏ささみ
7本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ2
水菜
1株
塩胡椒
適宜
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、仕上げに乗せる青い部分のみじん切りを別にとっておく
  2. 2
    鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに乱切りにし、塩胡椒を振る。
  3. 3
    片栗粉をまな板の上で振りかけ絡ませる
  4. 4
    砂糖、オイスターソース、豆板醤、ケチャップを混ぜておく
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、1を入れ火をつける。
  6. 6
    5の香りがたったら、3の肉を入れ中火で炒める。
  7. 7
    肉をひっくり返し焼き目がついたら、弱火にして蓋をして2分蒸す。
  8. 8
    4のソースを入れて絡める
  9. 9
    水菜をはさみで切ってお皿に敷き、肉を乗せる。1の仕上げ用にとっておいた長ネギのみじん切りを乗せる

おいしくなるコツ

肉を炒める時、みじん切りにした野菜が焦げないように火を調節してください。 焦げるのが心配な時は、先にお肉をいためて別のお皿にとると安心です。

きっかけ

エビチリよりも下ごしらえもお値段も手軽に作れます。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ささみのチリソース

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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