シンプル・濃厚♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ブラックチョコレート 200g
- 無塩バター 125g
- 卵 4個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 200g
- 薄力粉 大さじ4
- ●(仕上げ用)ブラックチョコレート 100g
- ●(仕上げ用)無塩バター 20g
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白と塩ひとつまみををボウルに入れて泡立て、固いメレンゲを作る。薄力粉はふるっておく。
- 2 チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。
- 3 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 3に薄力粉を加えてよく混ぜる。1のメレンゲを、つぶさないように2~3回に分けて加えてさっくり混ぜる。
- 5 型の底にオーブンペーパーを敷き、側面にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
- 6 5に4を流し込み、200度のオーブンで約30分焼く。竹串でさしてみて、何も付いて来なければOK。型から出して冷ましておく。
- 7 仕上げ用のチョコレートは刻んで湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。冷めた6の表面に塗って完成。冷蔵庫で冷やして食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません