シンプル・濃厚♪ガトーショコラ レシピ・作り方

シンプル・濃厚♪ガトーショコラ
petitpoussin
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しっとり濃厚なガトーショコラ。バレンタインにぜひ❤

材料(6~8人分)

  • ブラックチョコレート 200g
  • 無塩バター 125g
  • 4個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 200g
  • 薄力粉 大さじ4
  • ●(仕上げ用)ブラックチョコレート 100g
  • ●(仕上げ用)無塩バター 20g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白と塩ひとつまみををボウルに入れて泡立て、固いメレンゲを作る。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。
  3. 3 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉を加えてよく混ぜる。1のメレンゲを、つぶさないように2~3回に分けて加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 型の底にオーブンペーパーを敷き、側面にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
  6. 6 5に4を流し込み、200度のオーブンで約30分焼く。竹串でさしてみて、何も付いて来なければOK。型から出して冷ましておく。
  7. 7 仕上げ用のチョコレートは刻んで湯煎で溶かし、バターを加えてさらに溶かす。冷めた6の表面に塗って完成。冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

知り合いから教わりました。

  • レシピID:1180000586
  • 公開日:2011/02/14
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料理名
ガトーショコラ
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