干し大根の野菜あんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
いつもの大根料理・・
ちょっとお日さまを浴びただけで甘くなります

材料(3~4人分)

大根
1/3本
お好み野菜(しめじ・にんじん・玉ねぎ)
適量
水(200ccくらい?)
適量
顆粒だし
小1
お酢
大1
砂糖
大1/2
しょう油
大1/2
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき~半日くらい
    天日に干す。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、大根に焼き色がつくまで炒めたら、水をかぶるくらい入れお好みの野菜を入れて煮る。
  3. 3
    お好みの野菜が柔らかくなったころ、☆調味量を入れて煮込み最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を黒酢にしたら風味upすると思いますよ♪ ちょっと干すだけで味が染み込みやすくなり食感もかわりますよ。

きっかけ

大根を数時間天日に干して、味のしみこみやすい大根で栄養up

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 干し野菜 あんかけ 甘酢
料理名
干し野菜 大根 煮物

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする