人参とタケノコの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

人参とタケノコの炊き込みご飯。
  • 約1時間
  • 500円前後
黒蝶蓮華
黒蝶蓮華
写真撮った日は、たまたま椎茸があったので・・・(普段はいれません。

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ 1個
  • 人参 1/2~1本
  • 椎茸(あれば) 3~4個
  • 油揚げ(冷凍のでOK) 2~3枚
  • お米 3合
  • 適量
  • 本だし 適量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 お米を洗って~3合分の水をはる。
  2. 2 1に本だし・醤油・みりん・酒を加え混ぜる。
  3. 3 タケノコ・人参・椎茸・油揚げ(1回湯通しして)を食べやすい大きさに切り、2に加える(上に乗っける感じで、混ぜちゃダメ)
  4. 4 普通に炊く。
    10分ぐらい蒸らして(放置)
    ふたを開けて混ぜれば完成。

きっかけ

炊き込みご飯好きの自分に~

おいしくなるコツ

家は、お米1合に対し醤油・みりん・酒 各おおさじ1 にしてますが 上品に料亭風がお好みなら、お米3合に対し調味料各大さじ1で、出来ました。 私の実家だともっと濃いです。。。。 彩でインゲンなんかを入れても良いかも~

  • レシピID:1180000319
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
黒蝶蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/01/20 08:34
    人参とタケノコの炊き込みご飯。
    出来たてをパチリ。味もしっかりで美味しかったです♪残りはお弁当に!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る