人参とタケノコの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
![人参とタケノコの炊き込みご飯。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68240c850cb867dc11c31e0011ba6755aab190ce.39.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでタケノコ 1個
- 人参 1/2~1本
- 椎茸(あれば) 3~4個
- 油揚げ(冷凍のでOK) 2~3枚
- お米 3合
- 水 適量
- 本だし 適量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 お米を洗って~3合分の水をはる。
- 2 1に本だし・醤油・みりん・酒を加え混ぜる。
- 3 タケノコ・人参・椎茸・油揚げ(1回湯通しして)を食べやすい大きさに切り、2に加える(上に乗っける感じで、混ぜちゃダメ)
-
4
普通に炊く。
10分ぐらい蒸らして(放置)
ふたを開けて混ぜれば完成。
きっかけ
炊き込みご飯好きの自分に~
おいしくなるコツ
家は、お米1合に対し醤油・みりん・酒 各おおさじ1 にしてますが 上品に料亭風がお好みなら、お米3合に対し調味料各大さじ1で、出来ました。 私の実家だともっと濃いです。。。。 彩でインゲンなんかを入れても良いかも~
- レシピID:1180000319
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/01/20 08:34出来たてをパチリ。味もしっかりで美味しかったです♪残りはお弁当に!