キャベツのシャキシャキ炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ご飯は炊いておく。キャベツは2cm角ぐらいに切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。卵はときほぐしておく。
- 2 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら牛ひき肉を入れて炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、マッシュルームとキャベツも入れて炒める。ほぼ火が通ったら、軽く塩・コショウし、しょうゆ・酒少々をふりかける。
- 4 3に卵を入れ、半熟になったところで、ご飯を入れて強火で炒める。鶏がらスープの素を入れ、しょうゆ・酒を味をみながら加えて出来上がり。
きっかけ
いつも作っている炒飯の具材を変えてつくってみました。
おいしくなるコツ
牛ひき肉のかわりに豚ひき肉でも。キャベツは炒めすぎないのがポイント。
- レシピID:1180000296
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- キャベツの炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません