★ハンバーグ★しめじの和風ハンバーグ レシピ・作り方

★ハンバーグ★しめじの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
和風で大根おろしも添えてさっぱりハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 牛乳、パン粉 各大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • ●創味つゆ(めんつゆ) 50cc
  • ●水 300cc
  • しめじ 1袋
  • 大根 5センチ
  • ☆片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉をビニール袋に入れてこね、卵、牛乳にパン粉をふやかしたもの、塩コショウでさらにこねる。
    にんじんは、すりおろしで混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさに成形してフライパンに並べて、燒いていく(油は不要)
  3. 3 よい焼き色がついたら、裏返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 一旦別さらにハンバーグがよけておく。同じフライパンでしめじをソテーする。
  5. 5 ●の調味料を入れて少し炒めて、沸騰したところで☆の水溶き片栗粉をいれてとろみを出す。
  6. 6 5の中に、ハンバーグをいれてあたためたら器に盛る。
  7. 7 大根をおろして水気をきったら上にのせて召し上がれ!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、沸騰したところにいれてすぐ全体をかき混ぜる。とろみがすくないようだったら、水溶き片栗粉は追加して作りいれるとよい。

  • レシピID:1170025236
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
しめじ めんつゆ 簡単に ごはんに合う
料理名
しめじ入り和風ハンバーグ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おがすけ
    おがすけ
    2023/11/16 01:21
    ★ハンバーグ★しめじの和風ハンバーグ
    袋の中で混ぜるのが、洗い物も減るし手も汚れなくて嬉しい。
    和風であっさりしてるから、いくらでも食べられる。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る