めちゃ簡単!ご飯が進む!ささみで鶏そぼろ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥のササミ 4本
- 卵 4個
- グリーンリーフ 4枚
- 砂糖 大さじ2、小さじ4
- 酒 大さじ1、小さじ2
- 塩 小さじ1、4つまみ
- 醤油 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
- 白ごはん 丼2杯
作り方
- 1 グリーンリーフ4枚を食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 2 卵4個をかき混ぜ、砂糖小さじ4、塩4つまみ、酒小さじ2を入れ味をつけておきます。
- 3 鳥のササミの筋を包丁で取っていきます。
- 4 鳥のササミをそぼろ大くらいに細かく切っていきます。
- 5 フライパンにごま油をひき、味をつけておいた卵を入れて箸でかき混ぜ、卵そぼろを作ります。
-
6
細かく切っておいたササミをフライパンで炒め、お酒大さじ1、塩小さじ1、
だし小さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を順に入れて、味をつけていきます。 - 7 最後に鶏そぼろ、グリーンリーフ、卵そぼろを白ごはんの上に均等にのせて出来上がり!
きっかけ
高タンパクで低脂質なご飯を手軽に食べたいということで、これを作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏のササミと卵は大きめの方が食べ応えがあって美味しいと思います!
- レシピID:1170024886
- 公開日:2023/01/31
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