トルコ料理★ほうれん草の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、沸騰した塩水でさっとゆでて(1分ぐらい)、すぐに冷水に取って冷やして、
よく水気を絞って、3cm幅ぐらいに切る -
2
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする - 3 鍋に、サラダ油を入れて火にかけて、にんにくとたまねぎを炒める
- 4 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れて炒める
- 5 サルチャがなじんだら、ほうれん草とトマトを加えて炒める
-
6
水、塩こしょうを入れて、沸騰したら火を弱めて、水気が1/3ぐらいになるまで煮込む
塩こしょうで味を調えて、火を止める
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
トルコでは、ほうれん草は生のまま調理しますが、 さっと茹でてからの方が、作りやすいと思います。 よりトルコ風に仕上げるなら、盛り付けたときに、ヨーグルトを添えます。
- レシピID:1170024830
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トルコ風のくたくたに煮込んだほうれん草料理です。