さつま芋のレモン・バター焼き~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

さつま芋のレモン・バター焼き~ローズマリー風味~
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
お芋を焼く時に、ハーブ(ローズマリー)を一緒に入れるだけで、おしゃれな、香り高い一品になります。クリスマスシーズンにも良さそうです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにし、軽く水にさらす。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、さつまいもを入れ、ローズマリーをのせる。
    フライパンの蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3 さつまいもを裏返し、レモン汁を入れ再び蓋をする。さつまいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 はちみつと塩で味をつけ、完成です。

きっかけ

ハーブに興味をもったので、取り入れてみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりさつまいもを焼くと、甘味が増しておいしくなります。

  • レシピID:1170024573
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスパイス&ハーブローズマリーレモン
関連キーワード
さつまいも レモン バター はちみつ
料理名
さつまいもバター焼き
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る