節約ボリュームメイン!もやしの中華風オムレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 もやしはみじん切りにする。 長ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油大さじ1とにんにく、生姜、ねぎを熱し、香りが立ったらもやしを加えて炒める。
- 3 もやしがしんなりしたらフライパンの端に寄せ、空いた部分でひき肉を炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、★調味料で味付けして炒める。
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5
卵4個を割りほぐし、4のフライパンに流し入れる。
優しくかき混ぜ、少し卵が固まり始めたらかき混ぜるのをやめる。蓋をして弱火で5分程度加熱する。 - 6 5の表面が固まりはじめたら、ひっくり返してお皿に卵を取り出す。
- 7 6の卵を焼き色のついていない面を下にしてフライパンに再び入れる。蓋をして、2〜3分弱火で加熱する。
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8
火を止め、そのまま2分程度蒸らす。フライパンから取り出し、切り分ける。
お好みで、ラー油をかけると美味しいです!
きっかけ
もやしが淡白なので、オイスターソースでしっかり味付けして中華風オムレツにしようと思いました。
おいしくなるコツ
卵の焦げ付きが心配な場合は、「フライパン用ホイル」をフライパンに敷いて作ると安心です。(今回も、使用しています。) 直径18〜20センチのフライパンを使用しました。
- レシピID:1170024565
- 公開日:2022/10/28
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- スパニッシュオムレツ もやし ひき肉 節約
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
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チャチャ11252023/02/18 03:29レシピありがとうございました!
出来栄えは違いますが美味しかったです!