トルコ料理★ジェール・サルマ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 羊レバー 300g
- サラダ油 大さじ1/2
- 米 1カップ
- たまねぎ 1個
- バター 12g
- ブラックカラント 30g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- オールスパイス 小さじ1/3
- 塩 3g
- 胡椒 少々
- ディル 5〜6本
- 水 225ml
- (レバー用)塩胡椒 少々
- (その他)
- 卵黄 1/2個
- 網脂 1/2パック(100g)程度
作り方
- 1 米は洗って、30分ぐらい水につけて、その後、ザルでよく水を切る
- 2 たまねぎはみじん切りにする
- 3 鍋にバターを入れて火にかけて、たまねぎを炒める
- 4 たまねぎがしんなりしてきたら、米を入れて炒める
- 5 ブラックカラントを加えて、軽く炒めて、シナモン、オールスパイス、塩、胡椒を加える
-
6
水を入れて、蓋をして米を炊く
炊きあがったら、そのまま10分程度蒸らす - 7 羊レザーは、表面の膜を取り除いて、一口大に切り、水につけて血抜きをしてから、よく水気を切る
-
8
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、羊レバーを入れて炒める
軽く塩胡椒で調味して、6の炊きあがったピラフに混ぜる - 9 ピラフが冷めたら、ディルを混ぜてから、網脂で包む
- 10 上に卵黄を塗って、200℃に予熱したオーブンで、網脂に焼き色がつくまで、25分ぐらい焼く
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