トルコ料理★ジェール・サルマ レシピ・作り方

トルコ料理★ジェール・サルマ
  • 1時間以上
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網脂で、羊レバー入りのピラフを包みました。

材料(5人分)

  • 羊レバー 300g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 1カップ
  • たまねぎ 1個
  • バター 12g
  • ブラックカラント 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • オールスパイス 小さじ1/3
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • ディル 5〜6本
  • 225ml
  • (レバー用)塩胡椒 少々
  • (その他)
  • 卵黄 1/2個
  • 網脂 1/2パック(100g)程度

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ぐらい水につけて、その後、ザルでよく水を切る
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
  3. 3 鍋にバターを入れて火にかけて、たまねぎを炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、米を入れて炒める
  5. 5 ブラックカラントを加えて、軽く炒めて、シナモン、オールスパイス、塩、胡椒を加える
  6. 6 水を入れて、蓋をして米を炊く
    炊きあがったら、そのまま10分程度蒸らす
  7. 7 羊レザーは、表面の膜を取り除いて、一口大に切り、水につけて血抜きをしてから、よく水気を切る
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、羊レバーを入れて炒める
    軽く塩胡椒で調味して、6の炊きあがったピラフに混ぜる
  9. 9 ピラフが冷めたら、ディルを混ぜてから、網脂で包む
  10. 10 上に卵黄を塗って、200℃に予熱したオーブンで、網脂に焼き色がつくまで、25分ぐらい焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170024522
  • 公開日:2022/10/21
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