大根とそぼろの生姜味噌汁 レシピ・作り方

大根とそぼろの生姜味噌汁
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
生姜が香る、体温まるお味噌汁です。大根とねぎ、そぼろで食べ応えあります!隠し味にみりんと酒を入れて、旨みをプラス*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄くいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に油と生姜を熱し、豚ひき肉を炒める。
    ひき肉に色がついたら、大根を入れ、炒める。
  3. 3 2の鍋に、水、だし顆粒、みりん、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、10分程度煮込む。(アクがたくさん出たら取り除く)
    長ネギを入れて火を止め、味噌を加え完成です。

きっかけ

体が温まる味噌汁が作りたかったので

  • レシピID:1170024517
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚ひき肉その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 そぼろ 生姜
料理名
味噌汁
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る