濃厚!酒粕香るパンナコッタ〜甘酒りんごソース添え〜 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1人分)
- クリームチーズ(フランス) 30g
- 砂糖 10g
- 酒粕(日本食材) 小さじ2半
- 生クリーム 60g
- 粉ゼラチン 1.5g
- 牛乳 70g
- 水 大さじ1
- りんご 30g
- 甘酒パウダー(日本食材) 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 2 鍋に、牛乳、クリームチーズ、砂糖、酒粕を入れ、沸騰させます。
- 3 2が沸騰し、酒粕が滑らかになったら、生クリームを入れます。
- 4 3の火を止め、1のゼラチンを入れ、カップに移します。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。)
-
5
りんごのソースを作ります。
りんごは、飾り用に2切れ薄切りにします。残りをすりおろし、甘酒パウダー、レモン汁と混ぜ、レンジで20秒程度加熱します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。 - 6 4に5を乗せて完成。お好みで、ミントの葉などを乗せても良いです!
- 7 (ご参考までに…)今回使用した酒粕とクリームチーズの写真です!
- 8 甘酒パウダーです!
きっかけ
余った酒粕を生かしたいと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、お好みで調整してください。(調理時間は、冷やし固める時間を含みます。)
- レシピID:1170024476
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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