ちょっとオトナの、ほろ酔い和風ワインゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ワインか赤ワイン(フランス) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
- つぶ餡(加糖餡)(日本食材) 大さじ1半
- ミントの葉 少々
作り方
- 1 粉ゼラチンに水を加え、ふやかす。
- 2 鍋にワインと砂糖、つぶあんを入れて、混ぜながら一煮立ちさせる。
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3
火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。(静かにおいておけば、自然に二層になります。)
今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。 - 4 ミントの葉を盛り付ける。
- 5 ご参考までに…使用した粒あんです。そのまま食べられるタイプです!
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6
ヨーロッパ×日本食材を使ったお菓子コンテスト(2022年)
入賞レシピに選んで頂きました(^^)ありがとうございます!
きっかけ
涼しげな、和洋折衷のゼリーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖や餡の量を調整してください。 赤ワインで作るとこってり、白ワインだとさっぱりとしています。私は白がおススメです! (調理時間は、冷やし固める時間を含みます)
- レシピID:1170024470
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- 料理名
- ワインゼリー
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あんこの部分が下になり、色が2層になっているので、シンプルでも綺麗に見えます。