ちょっとオトナの、ほろ酔い和風ワインゼリー レシピ・作り方

ちょっとオトナの、ほろ酔い和風ワインゼリー
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ワインの風味をあんこの甘みが引き立てる、大人味の和洋折衷ゼリーです。
あんこの部分が下になり、色が2層になっているので、シンプルでも綺麗に見えます。

材料(1人分)

  • 白ワインか赤ワイン(フランス) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 大さじ1
  • つぶ餡(加糖餡)(日本食材) 大さじ1半
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を加え、ふやかす。
  2. 2 鍋にワインと砂糖、つぶあんを入れて、混ぜながら一煮立ちさせる。
  3. 3 火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。
    器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。(静かにおいておけば、自然に二層になります。)
    今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。
  4. 4 ミントの葉を盛り付ける。
  5. 5 ご参考までに…使用した粒あんです。そのまま食べられるタイプです!
  6. 6 ヨーロッパ×日本食材を使ったお菓子コンテスト(2022年)
    入賞レシピに選んで頂きました(^^)ありがとうございます!

きっかけ

涼しげな、和洋折衷のゼリーを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

お好みで、砂糖や餡の量を調整してください。 赤ワインで作るとこってり、白ワインだとさっぱりとしています。私は白がおススメです! (調理時間は、冷やし固める時間を含みます)

  • レシピID:1170024470
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
ゼリー簡単お菓子
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ワインゼリー ワイン 簡単 あんこ
料理名
ワインゼリー
さえの小さな食卓。
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