ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり レシピ・作り方

ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
しいらと薬味を韓国風にあえて、どんぶりにしました。

材料(1人分)

  • シイラ 刺身用 さく 100g程度
  • 白飯 1膳分
  • コリアンダー 2~3本
  • 茗荷 1本
  • 青ネギ 2本程度
  • 大葉 2枚
  • 醤油 15g
  • 砂糖 大さじ1弱
  • みりん 20g
  • 20g
  • 万能だれ(キムチダレ) 15g
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 シイラは、食べやすい厚さに切る(5mm程度)
  2. 2 鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立ったら火を止めて、冷ます
  3. 3 ポリ袋に2、1のシイラを入れて、空気をできるだけ抜いて口を縛って、冷蔵庫に入れて、1時間程度漬ける
  4. 4 大葉は千切りに、茗荷も細かく切る
    青ネギは小口切りにする
    コリアンダーもざっくりと切る
  5. 5 3に万能だれ、ごま油を入れて混ぜてから、
    4の大葉、茗荷、青ネギ、コリアンダーを加えてざっくりと混ぜる
  6. 6 熱い白飯の上に5をかける

きっかけ

シイラが安かったので。

  • レシピID:1170024372
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/10/02 20:10
    ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり
    美味しかったです!
  • カズタ
    カズタ
    2022/09/01 08:29
    ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり
    とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る