トルコ料理★ヤーラマ レシピ・作り方

トルコ料理★ヤーラマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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カイセリ名物yağlama(ヤーラマ)。
ラザニアにも似ていますが、ミートソースと平べったいパンを交互に重ねたお料理です。

材料(約4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 7g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 190g
  • (ミートソース)
  • 牛ひき肉(合いびきで代用可能) 400g
  • たまねぎ 2個
  • トマト 1個
  • ピーマン 2個
  • にんにく 大きめひとかけ
  • サルチャ(トマト) 40g
  • サルチャ(ビベル=赤ピーマン) 40g
  • 450ml
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • (その他)
  • ヨーグルト、みじん切りのイタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 ※トルコはイスラム教徒が多いので、牛ひき肉を使いますが、こだわらなければ、合いびきで代用可能です。
  2. 2 生地を作る
    パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、2次発酵までする
  3. 3 取り出して、8個程度に分けて、丸めて、
    上に布巾をかけて、15分程度休ませる
  4. 4 5mm程度に円形に伸ばして、
    テフロン加工などのフライパンにのせて、弱めの中火で3分加熱する
    焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに5分程度加熱する
  5. 5 ミートソースを作る
    たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
  6. 6 鍋に火をけて、ひき肉を入れて炒める
    ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくを加えて炒める
  7. 7 たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、トマトを加えて炒める
  8. 8 サルチャ(2種類)を加えてさらに炒める
  9. 9 水、塩、こしょうを加えて、10分ぐらい煮込む
  10. 10 (仕上げ)
    4と9のミートソースを交互に重ねる
    ※食べるときに、お好みで、ヨーグルトとイタリアンパセリをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

仕上げにかけるヨーグルトに、塩こしょうで調味したり、 にんにくを加えてガーリックヨーグルトにしても。

  • レシピID:1170024351
  • 公開日:2022/08/28
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