トルコ料理★ヤーラマ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ※トルコはイスラム教徒が多いので、牛ひき肉を使いますが、こだわらなければ、合いびきで代用可能です。
-
2
生地を作る
パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、2次発酵までする -
3
取り出して、8個程度に分けて、丸めて、
上に布巾をかけて、15分程度休ませる -
4
5mm程度に円形に伸ばして、
テフロン加工などのフライパンにのせて、弱めの中火で3分加熱する
焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに5分程度加熱する -
5
ミートソースを作る
たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする -
6
鍋に火をけて、ひき肉を入れて炒める
ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくを加えて炒める - 7 たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、トマトを加えて炒める
- 8 サルチャ(2種類)を加えてさらに炒める
- 9 水、塩、こしょうを加えて、10分ぐらい煮込む
-
10
(仕上げ)
4と9のミートソースを交互に重ねる
※食べるときに、お好みで、ヨーグルトとイタリアンパセリをかける
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
仕上げにかけるヨーグルトに、塩こしょうで調味したり、 にんにくを加えてガーリックヨーグルトにしても。
- レシピID:1170024351
- 公開日:2022/08/28
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ラザニアにも似ていますが、ミートソースと平べったいパンを交互に重ねたお料理です。