夏の疲れに…冬瓜と鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冬瓜 700g
- 鶏もも挽肉 250g
- すりおろし生姜 小さじ1
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 700ml
作り方
-
1
冬瓜の皮をむきタネをとって、食べやすい大きさに切る。
鍋に冬瓜と水を入れ火にかける。 -
2
【鶏団子の準備】
ポリ袋に鶏もも挽肉とすりおろし生姜、塩、こしょうを入れて良く混ぜる。 - 3 冬瓜に火が通ってきたら、2の挽肉をスプーンで団子状にして鍋に入れる。
-
4
鶏団子に火が通ったら、鶏がらスープの素、酒を入れる。
塩で味を整える。 - 5 冬瓜が透き通るようにトロトロになったらできあがり。
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気を補う鶏肉とお腹を温める生姜と一緒に温かいスープにすることで、夏の疲れをほっこり癒してくれます。