【つくりおきに】黒きくらげの佃煮 レシピ・作り方

【つくりおきに】黒きくらげの佃煮
  • 約30分
raku-yojo
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黒きくらげのシャキシャキ食感がご飯にとても良く合います。作り置きに便利ですよ。
薬膳では、黒きくらげは血を補い巡りを良くしてくれるので女性におすすめの食材です。

材料(4〜5人分)

  • 黒きくらげ(乾燥) 15g
  • 1/2カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 黒きくらげを水に30分ほどつけて戻す。(時間外)
  2. 2 戻した黒きくらげの軸をとって千切りにする。
    黒きくらげ、水と酒を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰して黒きくらげに火が通ったら、醤油、みりんを入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったらできあがり。

きっかけ

乾燥きくらげを毎回戻す手間を省きたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒め物など他の料理に加えてアレンジもできるので作り置きしておくと便利です。

  • レシピID:1170024284
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
きくらげ薬膳料理作り置きの野菜
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つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2023/06/02 15:49
    【つくりおきに】黒きくらげの佃煮
    胡麻を和えていただきました。こういうおかずは、食事の満足を高めますよね。ありがとうございます。

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