宮崎出身者が作るチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
タルタルソース用の卵を、水から入れて沸騰後12~13分茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす
玉ねぎはみじん切りして、水にさらしておく -
2
鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをする
南蛮液を混ぜる
Point:砂糖をある程度しっかり溶かすとより美味しくできます。 -
3
鶏肉に小麦粉をまぶし、卵液につける。
170℃の油で揚げる。
Point:衣を油に落とし、途中まで沈んで浮き上がるのが温度の目安です -
4
《ノンフライヤーをご使用の方》
180℃で余熱したバケットに並べ6分、裏返して9分
ご使用メーカーに加熱方法の記載がある場合は、そちらの方法で加熱してください -
5
揚げてすぐに南蛮液に浸す
Point:揚げてすぐの熱いうちに1~2分程浸すだけでOKです -
6
玉ねぎの水気をしっかり切る
卵は卵白をみじん切り、卵黄はボールの中でつぶす
玉ねぎと卵とマヨネーズ、お好みでパセリを混ぜる
Point:マヨネーズは食べる直前に混ぜる
きっかけ
家族に美味しいチキン南蛮を食べたいと言われたため
おいしくなるコツ
写真はたまたま胸肉ですが、オススメはもも肉です! 鶏肉の量の割に南蛮液やタルタルソースが多く感じますが、それが美味しくなるコツです!
- レシピID:1170024160
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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frey-92022/05/15 16:52レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材で宮崎名物のチキン南蛮ができるので良いですね。酸味のあるタルタルと揚げた鶏肉がよく合っていて美味しかったです。