トルコ料理★オーブンでテプスィ・マントゥ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
生地を作る
生地の材料すべてをボウルに入れて捏ねる
まとまってきたら、麺台の上に取り出して、さらに10分ぐらい捏ねて、ボウルに戻して、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる -
2
フィリングを作る
たまねぎをすりおろして水気を切る
ひき肉、たまねぎ、塩胡椒をボウルに入れて、よく混ぜる - 3 生地を1mm程度の厚みに伸ばして、2cm角ぐらいに切る
- 4 フィリングを乗せて、半分に折りたたんで、サイドをくっつける
- 5 薄くサラダ油(分量外)を塗った耐熱皿(パイ皿など)に、マントゥを詰めて並べる
- 6 180℃に予熱したオーブンで、焼色がつくまで、30分程度、焼く
-
7
ソースを作る
鍋に、サラダ油とバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、サルチャを加えて炒めて、サルチャが馴染んだら、水と塩胡椒を加えて10分ぐらい弱火で煮込む - 8 6のマントゥの上から7のソースをかけて、180℃で25分程度焼く
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
食べるときに、少量のすりおろしたにんにく入りのヨーグルト(塩胡椒で軽く味付けする)と、溶かしバターをかけるとよりおいしくなります
- レシピID:1170024140
- 公開日:2022/04/21
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