トルコ料理★ハタイ風皮ごと乾燥そら豆ペースト レシピ・作り方

トルコ料理★ハタイ風皮ごと乾燥そら豆ペースト
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
hatay bakla ezmesi。そら豆のフムス(bakla humusu)とも言うハタイ風のそら豆ペースト。

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥そら豆 60g
  • ターヒン 45g
  • レモン汁 1/4個分
  • 1.5g
  • 胡椒 少々
  • (飾り用)
  • 粗びき唐辛子、クミン、オリーブオイル お好みで
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 そら豆は水につけて、1晩しっかり吸水させる
  2. 2 1のそら豆と、しっかり浸るぐらいの水を圧力鍋に入れて、火にかける
    圧力が上がったら、弱火にして20分程度加熱する
  3. 3 圧力が下がったら、ふたを開けて、上澄みの水をそっと捨てて、豆はフードプロセッサー入れる
  4. 4 ターヒン、レモン汁、塩、こしょうを加えて、フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する
  5. 5 お好みで)
    4のペーストの上に、クミン、粗びきとうがらし、オリーブオイルをかけて、上にイタリアンパセリを散らす

きっかけ

いつもと違う方法で作ってみようと思ったので。(いつもは、皮を取ってペーストを作っています)

  • レシピID:1170024041
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理フムス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る