★牛肉しゃぶしゃぶ★レモンかつおポン酢など レシピ・作り方
![★牛肉しゃぶしゃぶ★レモンかつおポン酢など](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/123df90aaaf7ba0670df1e4d49d6089bba7732fb.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉を準備する。食べやすい大きさに切り、大皿に盛り付け食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
※野菜を食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
(長ネギ:斜め切り、水菜:5㎝長さなど) -
3
●を混ぜて、電子レンジで1分間温める→レモン汁と小口切りにした小ねぎを加える。
-
4
かつおぶしを入れる。
-
5
他のたれと一緒にテーブルにセッティングする。
-
6
今回は、【ピリ辛ごまだれ】レシピID: 1170023750参照、【香味たれ】レシピID: 1170022987参照。
-
7
しゃぶしゃぶ用に鍋にたっぷり沸騰させておき、各自好きなのペースで召し上がれ!
きっかけ
ふるさと納税品の牛肉を美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
牛肉の解凍は、夕食に食べる場合は、午前中から冷蔵庫に移して解凍すると夕方に半解凍くらいになります。その状態ではさみで大皿に盛り付けるとよいです。食べる直前に冷蔵庫からお皿を出して、テーブルに並べます。
- レシピID:1170023958
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/02/06 13:03☆haruru☆さん
こんにちは
美味しくいただきました
先日はつくレポ有難うございました