★お雑煮★鶏肉と柚子と三つ葉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて出しパックを加えて沸騰させる。
- 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切って塩をふる。
- 3 沸騰したら、鶏肉を入れて出しをとる。
- 4 かまぼこは、食べやすい大きさに切る。
- 5 味を塩としょうゆを入れて調整する。
- 6 三つ葉を食べやすい大きさに切る。
- 7 ゆずの皮は、食べる直前に小さく切る。
- 8 お餅をトースターでこんがりと焼き目を付くくらいに焼きふくらませる。丼に焼きもちを入れて、5をたっぷり入れる。上に三つ葉とゆずをのせて出来上がり!
きっかけ
毎年作る定番の我が家のお雑煮です♪
おいしくなるコツ
ゆずの皮は、香りを楽しみたいので、直前にむいた方がよいです。 お餅は、ふっくら膨らませてすこし焦げ目がつく焼き加減が香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1170023911
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくさん2023/01/15 12:58子供は三つ葉なし、大人は三つ葉ありで参考にさせて頂きました!
美味しくて食べすぎちゃいました(*≧∀≦*)