ミニティラミス風ケーキ レシピ・作り方

ミニティラミス風ケーキ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
小さな型で作ったティラミス風のケーキです。

材料(6個人分)

  • スポンジケーキ 厚さ1.5cm×Φ6cm 12枚
  • (クリーム)
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200ml
  • コーンスターチ 4g
  • 小麦粉 6g
  • バニラビーンズペースト 2.5g
  • (コーヒーシロップ)
  • インスタントコーヒー 5g
  • 砂糖 10g
  • お湯 200ml
  • (その他)
  • ココアパウダー

作り方

  1. 1 クリームを作る
    ボウルに、卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
    少しずつ牛乳を加えて、だまがないように混ぜる
  2. 2 濾しながら、小鍋に移し替えて、バニラビーンズペーストを入れて、弱火にかける
    絶えず混ぜながら、とろみがでてふくふくと泡立つまで加熱する
  3. 3 マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜる
  4. 4 コーヒーシロップを作る
    器にインスタントコーヒーと砂糖を入れて、お湯を加えてよく混ぜる
  5. 5 セルクルに、スポンジケーキ1枚を入れて、4のコーヒーシロップをしみこませる
  6. 6 上から3のクリームを入れて、上にスポンジケーキをのせる
  7. 7 コーヒーシロップをしみこませてから、さらに上に3のクリームを入れる
    ※コーヒーシロップをしみこませたスポンジとクリームを交互に重ねる
  8. 8 上から、ココアをふるってかける

きっかけ

焼いてあったスポンジを有効に使おうと思って。

  • レシピID:1170023896
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る