食パンで作る♪ひとくちパンキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★卵液
- 卵 2個
- 牛乳(又は生クリーム) 100ml(約100g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- 塩胡椒 少々
- ★ほうれん草ベーコン炒め
- ほうれん草 2分の1束
- 薄切りベーコン 2枚
- バター 10g
- 塩胡椒 少々
- ★食パン
- 8枚切食パン 2枚
- マーガリン 適量
- ★シュレッドチーズ 適量
- ★大きめのプチトマト 2個
作り方
- 1 キッシュ液の材料をボールに入れてよく混ぜる。
- 2 ほうれん草をラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。ベーコンは1.5㎝幅に切り分ける。加熱したほうれん草は水にさらし、粗熱が取れたら5㎝程の長さに切り分け水を絞る。
- 3 フライパンを中火で加熱しバターを入れて溶かし、2のほうれん草とベーコンを入れて炒め、仕上げに塩胡椒して火を止める。
- 4 まな板に食パンを乗せ、麺棒で伸ばし広げる。(食パンの角を下にして麺棒を食パン中央から手前に転がすときれいに伸ばせます。食パンの角を回して他の角も伸ばして下さい。)
-
5
写真のように食パンを引き伸ばしたら包丁で四等分にする。
もう1枚の食パンも同じように麺棒で引き伸ばし、4等分する。 - 6 5の食パンにマーガリンを塗る。
- 7 アルミカップをまな板の上に平らに広げ、6の食パンのマーガリンを塗った面を下にしてアルミカップの上に乗せる。
- 8 プリン用の耐熱カップに7を写真のように入れ込む。(耐熱カップが4個しかないので8-13の工程を2回繰り返します。耐熱カップが8個ある場合は8個分まとめて工程を進めて下さい。)
- 9 3のほうれん草のベーコン炒めを8の食パンの上に均等に乗せる。その上にシュレッドチーズを均等に乗せる。
- 10 プチトマトを1個につき8等分する。
- 11 8等分したプチトマトをアルミカップひとつにつき、2切れずつ乗せる。
- 12 11のアルミカップに1の卵液を均等に注ぐ。
- 13 オーブトースターに12のアルミカップを入れ、750Wで15分焼く。
- 14 キッシュが焼けたら菜箸でアルミカップを耐熱カップから外し、皿に並べて出来上がり♪(耐熱カップがかなり熱くなっているのでやけどしないように注意して下さい。)
- 15 卵料理には夢がありますね♪
きっかけ
お手軽にひとくちサイズのキッシュを作れたら良いなと思ったので。
おいしくなるコツ
卵液のコクを出したい場合は生クリームを使うのがおすすめです。
- レシピID:1170023893
- 公開日:2021/12/29
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