秋鮭のライスピザ【動画あり】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯(残りご飯など) 茶碗4杯分位
- 生鮭 2切れ分位
- しめじ 半株〜1株(好きな量)
- ほうれん草 半束〜1束(好きな量)
- とろけるチーズ(スライスかピザ用) 好きな量
- 片栗粉(ご飯に混ぜる用) 大さじ2
- 塩(ほうれん草茹でる用) ひとつまみ
- バター 15g位
- 塩コショウ 少々
- 【みそソース】
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
- 1 しめじの石づきを切って、軽く水で洗い、しめじをバラしておきます
- 2 沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入ます。ほうれん草を1分位ゆで、冷水につけて固めに絞っておきます。
- 3 ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
- 4 鮭の骨をとり、皮も切ってはずしておきます。皮が好きな方は残したままでOKです。
- 5 鮭をひと口くらいの大きさに切ります。
- 6 熱したフライパンにバターを入れ、鮭を焼いていきます。時々ひっくり返しながら焼いていきます。
-
7
焼き目がついてきたら、塩コショウを少しふり、さらに中に火が通るまで焼いていきます。
焼けたら皿に移しておきます。 - 8 鮭を取り出したフライパンにしめじを入れて炒めます。
- 9 しめじがだいぶ炒められてきたら、ほうれん草も一緒に炒めていきます。塩コショウで軽く味付けして火を止め、皿に移しておきます。
- 10 ご飯に片栗粉大さじ2を入れ、全体によく混ぜ合わせます。
-
11
火が付いていないフライパンにフライパン用アルミを敷いて、ご飯をのせて広げていきます。
※くっつきにくいフライパンでしたら、油をひいて直接フライパンにご飯を広げてOKです。 -
12
ヘラで平らにならしていきます。平らにならしたら、
中火くらいで焼いていきます。 -
13
ご飯を焼いている間に、みそソースを作ります。
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
よく混ぜ合わせておきます。 -
14
ご飯が焼けてきたら、ご飯をひっくり返すため、火を止め一旦皿に移します。
※フライパン用アルミを破れないように持ち上げ皿に滑らすように移します。
※熱いのでやけどに注意してください! -
15
フライパン用アルミはフライパンに戻します。
※やけどに注意してください! - 16 ご飯の焼き目がついてない方を下になるように皿からひっくり返してフライパンに戻します。
-
17
ご飯にみそソースを塗っていきます。
※ソースの味が濃いめなので、お好みで塗る量を調整してください。
ソースを塗ったら、再び火をつけて弱火〜中火で焼いていきます。 - 18 ほうれん草、しめじ、鮭をのせていきます。
-
19
とろけるチーズものせていきます。とろけるチーズはスライスでもピザ用でもOKです。
お好みの量をのせてください。 - 20 チーズをのせ終わったら、蓋をして3分〜5分位さらに加熱します。
-
21
蓋を開けたら完成です!
鮭とチーズ、ご飯の香ばしい
いい香りがします♪( ´▽`)
フライ返しなどで4〜6等分くらいに取り分けて食べて下さい(^o^)/ -
22
詳しい手順をYouTubeでも載せています。参考にぜひご覧ください(´∀`)
↓
https://youtu.be/ZeXSdZoy9bY
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鮭、チーズ、みそソースの相性バッチリ!