照り焼き風☆レンコンのはさみ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- れんこん
- 1~2節
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草のお浸し
- 10gぐらい
- すりごま
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 白ワイン
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんの皮をむき 5㎜程度にスライスする
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- 2
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- 豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りをビニール袋に入れ、塩コショウしてビニール袋の上からこねこねして混ぜ合わせる
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- 3
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- 大匙1ぐらい分ずつタネを取り出しレンコン2枚の中に挟んで壊れない程度に押し込んで形を整える
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを敷き 中火で片面2分ずつ両面焼く
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- 5
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- 醤油、みりん、白ワインを投入して中弱火にして煮る。 途中でひっくり返して4分ぐらい
(レンコンがはがれないように気をつけて)
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- 6
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- お皿に盛り付け、ほうれん草のお浸しも添えてすりごまを乗せ 残ったフライパンのたれもかければ出来上がり♪
きっかけ
れんこんが安くていっぱい買っちゃったからw