酵母の力でお肉柔らか!豚のビール角煮 レシピ・作り方

酵母の力でお肉柔らか!豚のビール角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chef.Takashi
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基本、煮込んでる間はほったらかしでOK. 普段使いや作り置き、おもてなし用の献立としても活用できます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉を2-3等分に切り、フライパンで表面を焼き付けていく。
  2. 2 その他材料を全て1に投入。中火で約1時間半煮込んでいく。
  3. 3 豚肉が柔らかくなったらフライパンから取り出し、適当な多きさに切る。
  4. 4 煮汁を強火で煮詰め、タレを作る。トロミがついたら完成。
  5. 5 写真のように盛り付ける。お好みで、野菜、茹で卵を添える。

きっかけ

プライマーマガジン10月号掲載レシピ。ビールを使ったレシピがテーマだったので、家庭で簡単に柔らかく作れる豚の角煮を作ってみました♪

おいしくなるコツ

型崩れ防止のために、豚肉の表面をしっかりと焼きつけていきましょう。余分な脂と臭みを落とす効果もあります。煮込む前にビールに30分程漬け込むと柔らかさがアップします。

  • レシピID:1170023437
  • 公開日:2021/10/02
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