簡単☆豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

簡単☆豆腐のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ともc☆
ともc☆
少しずつ肌寒くなってくる季節にオススメの豆腐のきのこあんかけです。パック出汁のみの優しい味です。お好みで刻みネギをトッピングしてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • しめじ 1株
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • だしパック 1パック
  • 400ml(だしパックに応じて)
  • 水溶き片栗粉用水 20ml
  • 水溶き片栗粉用片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、だしパックを入れ出汁をとる
  2. 2 出汁が十分にとれたら、パックを取り除きえのきとしめじを入れ、弱火でしっかりと煮る
  3. 3 火が通り、えのきとしめじにしっかりと味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
  4. 4 豆腐を耐熱容器に入れレンジで温める
  5. 5 温めた豆腐を器に盛り、きのこあんをかけてお好みでネギをトッピングすれば完成です。

きっかけ

大好きなきのこを沢山食べたいと思いまとめました。

おいしくなるコツ

出汁は濃いめにとると美味しいです。出汁パックだけでは味が薄かった場合は、少し麺つゆや白だしを入れると良いです。

  • レシピID:1170023300
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他のきのこ
関連キーワード
きのこあんかけ 簡単 時短 低カロリー
料理名
豆腐のきのこあんかけ
ともc☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る